业务指南
    当前位置: 首页  服务指南  校园一卡通专区  正文

关于新一期校园一卡通系统启用的通知
    2020-07-22 15:49

各单位、各部门、各位师生员工:

为了进一步提升学校智慧化校园管理水平,按照统一部署,学校在暑假期间开始进行新一期一卡通系统建设,开学后将开通使用新的一卡通系统,新旧系统将短期并行,现将有关情况通知如下。

一、新一卡通系统增加的功能

1、除了传统的实体卡刷卡外,新一代校园卡增加了手机虚拟卡扫码功能,可在一卡通终端设备实现正扫或反扫。

2、新建一卡通线上服务大厅(含移动端APP),集校园卡系列服务(信息查询、充值、挂失、密码变更等)于一身,支持各种移动终端,结合自助终端设备可提供24小时校园卡服务,实现一卡通全方位一站式服务。

3、增加自助补卡圈存一体机,可提供24小时校园卡信息查询、挂失、密码修改、自助补卡、自助圈存转账等功能。

4、新建一卡通在线聚合支付平台,通过微信、支付宝等第三方支付手段实现支付功能,旨在为我校持卡人用户提供多样化的在线支付方式。

二、新校园卡的领取

1、老生新校园卡在学生返校后到所在学院领取。

2、教职工新校园卡制卡完毕后直接发放至所在单位和部门。

3、各类临时、外聘人员新校园卡在开学后由各聘用单位(部门)向财务处信息化科提供制卡名单统一制卡(制卡名单格式详见附件1),制卡完毕后直接发至所在单位和部门。

4、所有人领取的新校园卡卡内余额为0元,需充值后方能消费,待新旧一卡通系统并行结束后,财务处对旧系统进行结账处理,并核对新旧校园卡的身份信息,身份信息完全一致的人员,旧校园卡卡内余额将一次性转入新校园卡;身份信息不一致的人员,请持新旧校园卡和本人有效身份证件到骊山校园财务处校园一卡通柜台核对处理。

5、暂未领取到新校园卡实体卡的师生可通过手机下载“完美校园APP”注册、认证、充值后,可实现新系统虚拟校园卡身份认证(用于门禁、通道等设施)和扫码支付消费。

6、新校园卡用户名为学生的学号或教工的工号,初始密码设定为身份证号码后6位,如身份证末位为字母X,则用0代替。校园卡密码可通过自助补卡圈存一体机、“完美校园APP”或持卡到财务处校园一卡通柜台进行变更或重置。

三、校园卡的消费

为了实现平稳过渡,开学后暂时采用新旧一卡通系统并行的运行方式(即:新系统、新设备用新校园卡,旧系统、旧设备用旧校园卡),新旧一卡通系统并行结束时间暂定至2019年9月30日(时间如有变动,另行通知),并行结束后将全面停止旧系统、旧设备运行。在此期间,请旧校园卡持卡人尽量减少充值额度,待新校园卡全部发放到位后,旧校园卡将停止充值服务(停止时间另行通知)。

1、新校园卡在校内各校园任一安装新一卡通消费终端的场所均可进行消费,支付方式如下:

1)校园卡实体卡刷卡消费;

2)虚拟校园卡(即“完美校园APP”)付款码扫码消费,通过学工号、密码绑定校园卡,即可使用虚拟校园卡;

3)第三方(微信、支付宝)原生码扫码支付,当使用虚拟校园卡消费余额不足或者配置第三方支付方式优先时,将启动第三方支付,直接使用微信、支付宝的付款码即完成支付。在校师生使用第三方(微信、支付宝)原生码扫码支付前,需要进行用户身份认证。

2、旧校园卡目前可消费场所:雁塔校区雁翔苑餐厅三楼;临潼校区骊山校园榴馨苑1、2、3层,骊绣苑一层小吃区、三层教工餐厅。

3、新校园卡消费限额:为保证校园卡资金使用安全,校园卡消费实施限额保护,单次消费限额为50元,每日消费限额为100元,超额消费需输入校园卡密码。

四、新校园卡的充值

1、“完美校园APP”充值

在手机上通过扫描二维码下载“完美校园APP”,选择“西安科技大学”,进行身份认证,身份认证成功后即可通过支付宝(已开通)、微信(一周内开通)等方式进行充值,具体操作流程详见附件2。

完美校园APP”二维码

2、支付宝充值

手机支付宝页面搜索“完美校园”,点击“完美校园—服务”,选择“西安科技大学”,进行校园卡认证,认证成功后即可进行充值。

3、圈存机充值(暂未开通)

通过自助补卡圈存一体机或“完美校园APP”将持卡人的校园卡和银行卡进行关联绑定后,新校园卡即可通过自助补卡圈存一体机进行充值。

自助补卡圈存一体机位置:

骊山校园:榴馨苑一楼餐厅、骊香苑一楼餐厅、综合楼建设银行服务大厅、图书馆新馆一楼大厅;

雁塔校园:雁翔苑餐厅一楼、6号学生公寓门口;

秦汉校园:自助服务大厅

充值成功后,虚拟校园卡帐户即可实时到账,校园卡实体卡需在食堂、超市等场所安装的一卡通POS机刷卡领款(无需消费),或联机刷卡消费时自动领款,或在自助补卡圈存一体机进行领款。

五、财务处校园一卡通服务中心办公地点及电话

临潼校区骊山校园:综合楼二楼财务处会计服务大厅“校园一卡通”窗口

临潼校区秦汉校园:综合服务大厅

雁塔校区北院:大学生活动中心二楼财务处办公室

办公电话:029-83858157

校园一卡通系统建设是提升学校服务水平的重要手段,也是提升学校信息化管理水平的重要内容,本次校园一卡通系统建设过程中给大家带来的不便,望请大家谅解!

特此通知。

附件:(请到学校财务处网站“下载专区”下载)

1临时、外聘人员校园卡制卡名单格式

2“完美校园APP”操作指南