• 首页机构设置政策法规新闻公告学生事务信息窗口服务指南下载专区联系我们
     财务公开 
    财务公开
    当前位置: 首页  财务公开  财务公开  正文

    西安科技大学2015年部门决算公开的说明
    2016-09-29 13:53  

    西安科技大学2015年度部门决算情况

    一、学校基本情况

    西安科技大学历史悠久,底蕴深厚。学校办学历史可以追溯到1895年成立的北洋大学工学院采矿冶金科,1938年迁并于西北工学院矿冶系,1957年并入西安交通大学,1958年从西安交通大学分出成立独立的西安矿业学院,是当时隶属原煤炭工业部仅有的25年制本科院校之一。1998年学校实行“中央与地方共建,以地方管理为主”,划转陕西省。1999年更名为西安科技学院,2003年更名为西安科技大学。

    学校是国家安全生产监督管理总局和陕西省人民政府共建高校、教育部卓越工程师教育培养计划实施高校、国家建设高水平大学公派研究生项目实施高校、国家特色重点学科项目实施高校、国家中西部高校基础能力建设工程实施高校、陕西省高水平大学建设高校。2004年,学校在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀等级。学校先后荣获陕西省“文明校园”、“平安校园”、西安市“园林化单位”称号。

    学校占地面积108,有雁塔和临潼两个校区,设有研究生院和18个学院(部)。拥有安全技术及工程国家重点学科,8个省级优势(重点)学科,涵盖45个二级学科。拥有国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室、国家煤炭工业采矿工程重点实验室(省部级)、西部煤矿安全教育部工程研究中心等13个省部级以上科研平台1个教育部创新团队。现有8个国家特色专业、11个省级特色专业,1门国家精品课程、1门国家精品资源共享课、25门省级精品课程、62门省级精品资源共享课,2门省级双语教学示范课程,1个国家级教学团队、28个省级教学团队,1个国家级人才培养模式创新实验区、15个省级人才培养模式创新实验区、2个国家级实验教学示范中心(虚拟仿真实验教学中心),12个省级实验教学示范中心。“十一五”以来,获国家级教学成果奖2项。

    学校现有6个博士后科研流动站,5个一级学科博士点,32个二级学科博士点,19个一级学科硕士点,85个二级学科硕士点,18个工程硕士培养领域、1个工商管理硕士MBA专业学位授权点和1个会计硕士MPACC专业学位授权点,56个本科专业,形成了以地矿及其相关学科为特色,以工科为主体,工、理、文、管、法、经、艺协调发展的办学格局,全日制在校生2.3万余人。

    学校有教职工2000余人,专任教师1200余人,教授、副教授500余人,教师中具有博硕士学位者1000余人。其中国务院学位委员会学科评议组成员2人,“长江学者奖励计划”特聘教授2人,新世纪“百千万人才”工程国家级人选4人,教育部新世纪优秀人才支持计划7人,省“三五人才工程”人选10人,陕西省“三秦学者”特聘教授2人,陕西省“百人计划”9人,享受国务院政府特殊津贴38人,陕西省青年科技新星9人。学校还有一支由200多名专家、教授组成的高水平兼职教师队伍,其中双聘院士10人。

    “十一五”以来,该校承担科研项目5500余项,其中国家重大科技专项课题、973863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金以及国家社科基金等国家级项目237项;科研经费总额11.1亿元;获国家科技进步奖5项,省部级科技成果奖195项;获准专利1485项。  

    学校先后与美国、英国、俄罗斯、日本、荷兰、澳大利亚等20多个国家和地区的近60所高校、科研机构建立了稳定友好的合作关系。学校是“1+2+1中美人才培养计划”项目创始院校之一,与国外大学联合开展了“1+2+1中美双学位项目“、“3+1+1中美本硕连读项目”、 “赴美带薪实习项目”、“4+1”中英研究生项目、与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作办学项目、外国短期留学生来校学习等多种合作项目。

    50余年来,在教育部、原煤炭工业部、中共陕西省委、陕西省人民政府的领导下,几代西科人顽强拼搏、艰苦创业,将人才培养、科学研究与社会服务紧密结合,培养了8万余名高级专门人才,为煤炭工业和区域经济社会发展做出了重要贡献。

    展望未来,西安科技大学将秉承“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风和“励志图存、自强不息”的“胡杨”精神,锐意改革、开拓创新,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学,为服务区域经济社会和行业发展做出新的更大的贡献!

    2015年是“十二五”收官之年,在本年我校的主要工作任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻第二十三次全国高校党建工作会议精神和省委十二届六次全会精神,坚持内涵式发展不动摇,全面推进依法治校,深化改革、锐意创新,爬坡攻坚、开拓奋进,打好“十二五”攻坚战,制定“十三五”发展蓝图,加快建设特色鲜明的高水平教学研究型大学步伐。2015年,经过全校师生的共同努力,我校较好的完成了本年的各项工作任务。

    二、西安科技大学2015年度部门决算情况说明

    (一)2015年度收入支出决算总体情况

    1、收入总计77,905.97万元。包括:

    1)公共预算财政拨款收入56,165.79万元,为省级财政当年拨付的公共预算财政拨款。

    2)事业收入17,359.55万元,为我校开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,主要包括学校财政专户管理资金11,300万元,其余部分主要为学校获得的横向科研经费资助。

    3)附属单位上缴收入78.59万元。

    5)其他收入4,302.03万元,为学校取得的除上述收入以外的各项收入。主要包括学校从同级其他部门取得的财政拨款、捐赠收入、利息收入、固定资产出租等其他收入。

    7)上年结转和结余16,466.23万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的科研经费资金。

    2、支出总计81,076.16万元,包括:

    1)基本支出57,033.75 万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出32,441.53

    万元,对个人和家庭的补助支出13,975.95万元,商品和服务支出10,616.27万元。

    2)项目支出24,042.40 万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,主要包括自筹校区建设经费、科研项目支出、设备采购以及财政安排的建设项目等方面支出。

    3)年末基本支出结转-8,799.23万元,主要是学校当年支出执行情况良好,占用事业基金的金额。

    4)年末项目支出结转和结余22,095.28万元,主要为本年或以前年度尚未列支,结转到下一年度仍按原规定用途继续使用的科研经费资金19,389.82万元、中西部基础能力建设经费资金2,705.46万元。

    32015年度部门收支总表(链接)

    (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1、公共预算财政拨款支出决算总体情况。

    2015年度公共预算财政拨款支出53,460.34万元,为使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出。其中:基本支出34,514.80万元,项目支出18,945.54万元。

    2、公共预算财政拨款支出决算具体情况详见附表。

    12015年度公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)(链接)

    22015年度公共预算财政拨款支出决算表(按支出经济分类)(链接)

    (三)公共预算财政拨款安排的三公经费会议费培训费支出情况

    12015年度公用预算财政拨款“三公”经费及会议费培训费支出情况说明

    2015年度我校公共预算财政拨款安排的三公经费支出123.15万元,其中,因公出国(境)费用28.79 万元,公务用车购置及运行维护费49.2 万元,公务接待费15.16万元;培训费支出30万元。

    1)因公出国(境)费用28.79万元主要用于西部地区人才培养项目及我校高层次人才培养项目等方面支出。2015年我校因公出国(境)团组及人数分别为7个、11人次。

    2)公务用车购置及运行维护费49.2万元主要用于我校新老校区之间公务车辆及通勤车辆运行支出。2015年我校公务用车购置数及保有量分别为0辆、47辆。

    3)公务接待费15.16万元主要用于我校对外交流、争取各类科研项目经费资助等方面支出,其中国内公务接待批次、人数、经费总额分别为124批、1834人次、11.94万元。

    4)培训费支出30万元,主要为我校教师培训支出。

    52015年度未用财政拨款经费安排会议费支出。

    22015年度公用预算财政拨款“三公”经费及会议费培训费支出情况说明(链接)

     

    关闭窗口

    站内搜索:

                                 西安科技大学财务处 版权所有