• 首页机构设置政策法规新闻公告学生事务信息窗口服务指南下载专区联系我们
     财务公开 
    财务公开
    当前位置: 首页  财务公开  财务公开  正文

    西安科技大学2016年度部门决算公开说明
    2017-09-28 16:15  

    西安科技大学2016年度部门决算公开说明

    一、西安科技大学概况

    学校占地面积108万㎡,有雁塔和临潼两个校区,设有研究生院和18个学院(部)。拥有安全技术及工程国家重点学科,8个省级优势特色(重点)学科,涵盖46个二级学科。学校现有6个博士后科研流动站,5个一级学科博士点,32个二级学科博士点,19个一级学科硕士点,86个二级学科硕士点,18个工程硕士培养领域、1个工商管理硕士(MBA)专业学位授权点和1个会计硕士(MPAcc)专业学位授权点,56个本科专业,形成了以地矿、安全及其相关学科为特色,以工科为主体,工、理、文、管、法、经、艺协调发展的办学格局,全日制在校生2.3万人。

    学校人员编制数为1383个,截止2016年年底,学校实有在职教职工1873人。

    (一)西安科技大学主要职能

    西安科技大学为陕西省属普通高等学校,承担的主要职能有:培养本科、硕士、博士等高学历人才、开展各类非学历教育培训、进行科学研究、服务地方经济等。

    (二)2016年西安科技大学工作任务完成情况

    2016年是学校“十三五”开局之年。一年来,学校深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育;以“深化改革年”为载体,以提高质量为主题,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设;胜利召开学校第十次党代会,确定学校发展“三步走”的战略目标,形成了以党建为抓手、齐心协力、追赶超越、推进学校发展的良好局面。

    高层次人才队伍建设取得新进展。有8人分别入选教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程、省第八批“百人计划”, 3人评为省教学名师及省师德先进个人,引进及培养博士学位教师55人,“胡杨学者”、“胡杨名师”、“菁英人才”工程的实施为高层次人才成长打下扎实基础。

    学科内涵建设力度不断加大。抢抓中省“一流学科”建设机遇,组织开展第四轮学科水平评估,聘任3位院士担任安全、矿业和地质学科带头人。

    教育教学改革不断充实。研究生教育规模逐步扩大,导师队伍建设取得新进展,研究生创新能力培养取得新成效,研究生发表核心以上论文374篇,获批专利379项;本科教育审核评估、专业认证、大类招生及学分制试点、“三四三”实践教学体系改革稳步推进,获批开展本硕连读招生,获批建设省级创新创业教育改革试点学院;继续教育稳步发展,办学水平得到行业和学生的认可。

    科研质量不断提升。获得省局级科技奖励50项,获批国家专利766项,获批纵横向科研项目633项,国家级项目49项,科研平台、科技团队建设进一步加强,获批国家及省级众创空间基地2个。

    国内外交流合作成果丰硕。获批建设国家安全生产监督管理总局——安全监管监察学院,成功举办“第四届行为安全与安全管理国际会议” 等一批高层次学术会议,与6所国外大学签署合作协议,与2所国外大学开展合作办学;董事会、校友联络总会、教育基金会联络活动活跃,有千余名校友返校参加各类活动。

    大学文化活动丰富多彩。举办高水平学术报告会85场,举行主题教育活动80余场,本科生获得科技竞赛国际级奖项5项、国家级奖项153项、省级奖项452项,研究生获得国家级奖励78项、省级奖励59项,获得省级大学生健美操冠军等一批体育奖项。

    服务工作水平不断提升。人事分配、养老制度改革进一步深化,北院两栋高层住宅楼开工建设,教职工医疗制度改革、大学生医保及大学生资助等工作的有效进行,都切实解决了师生关注的热点难点问题;统战、工会、学工、共青团、离退休、财务审计、安全稳定及后勤服务等工作的扎实进行,为学校发展创造了良好的氛围。

    (三)部门决算单位构成

    部门决算单位为西安科技大学

    二、部门2016年度决算表

    (一)收入支出决算表

    (二)收入决算表

    (三)支出决算表

    (四)财政拨款收入支出决算表

    (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

    (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

    (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    以上表格详见附表

    三、2016年度部门决算情况说明

    (一)2016年度收入支出总体情况说明

    1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

    1)我校2016年总收入较上年增加了8,813万元,增减变动的主要因素如下:

    财政拨款比2015年减少了7,343万元。主要是由于我校2015年收到财政拨中西部基础能力设施建设经费8,650万元,2016年我校无该项拨款。

    事业收入较2015年增加了13,120万元,主要原因是:我校在2015年上缴财政的部分学费等收入暂未返回,按照事业单位会计准则,该部分经费暂未计入2015年收入,应计入2016年收入。

    其他收入7,303万元,较2015年增加了3,058万元,主要是我校教职工纵向科研收入较上年增加。

    2)我校2016年总支出较2015年减少了16万元,增减变动的主要因素如下:

    工资福利支出较2015年减少了6,518万元,降低率为20.09%,减少主要原因是2015年底我校列支了201410-201512月为教职工缴纳的养老保险费,2016年暂未列支。

    商品和服务支出较2015年增加了3,752万元,增长率为21.06%,主要是我校一直注重预算执行,采取各种措施加快预算执行,2016年预算执行情况良好。

    对个人和家庭补助支出为13,913万元,与2015年基本持平。

    基本建设支出2,705万元,该项支出为2015年中西部高校基础能力建设项目款结转额。

    其他资本性支出为16,930万元,较上年增加了6,055万元,主要是学校用自筹资金列支中西部基础能力项目建设4,624万元。

    2、本年收入构成

         

    2016年我校各类收入合计86,719万元。获得省财政拨款48,880万元,其中:教育事业拨款 47,471万元、离退休人员拨款1,352万元,财政拨款占总收入的56.37%;科研经费拨款(纵向科研)3,197万元(报表是按汇审要求填在“其他收入”),占总收入的3.69%;事业收入30,480万元(其中:横向科研事业收入4,795万元),占总收入的35.15%;附属单位上缴57万元;其他收入7,303万元,占总收入的8.42 %。从本年收入结构分析,财政拨款占总收入的56.37%,仍是我校收入的主渠道,财政拨款的及时足额拨付,也为学校的健康发展提供强有力的支持。

    3、本年支出构成情况。

     

    2016年我校总支出81,060万元。其中:工资福利支出25,924万元,占总支出的 32%;商品和服务支出21,570万元,占总支出的27%;对个人和家庭的补助支出13,913万元,占总支出的17%;基本建设支出2,705万元,占总支出的3%;其他资本性支出16,930万元,占总支出21%

    (二)2016一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

    1一般公共预算财政拨款支出决算总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

    一般公共预算财政拨款支出51,282.69万元,较2015年减少了2,178万元。发生变动的主要原因是学校在2015年发生中西部基础能力建设项目基建专项支出,而2016年无该项支出。

    2一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

    2016年度公共预算财政拨款支出51,282.69万元,其中:基本支出31,807.72万元,项目支出19,474.97万元。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

    2016一般公共预算财政拨款基本支出31,807.72万元。其中:人员经费28,961万元,公用经费2,847万元。

    (三)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

    1、“三公”经费支出决算总体情况说明。

    2016年度我校公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出83.51万元,其中,因公出国(境)费用40万元,较上年增加11.21万元,主要是由于我校逐步加大国际交流合作,致使相关费用增加;公务用车购置及运行维护费30 万元,较上年减少19.20万元,主要是由于学校部分公务用车被封存,停止使用,因而公务用车运行维护费大幅减少;公务接待费13.51万元,较上年减少1.64万元,主要是我校进一步落实中央八项规定,逐年减少公务接待支出。

    1)因公出国(境)费用40万元主要用于西部地区人才培养项目及我校高层次人才培养项目等方面支出。2016年我校因公出国(境)团组及人数分别为21个、48人次。

    2)公务用车购置及运行维护费30万元主要用于我校新老校区之间公务车辆及通勤车辆运行支出。2016年我校公务用车购置数及保有量分别为0辆、45辆(含通勤班车)。

    3)公务接待费13.51万元主要用于我校对外交流、争取各类科研项目经费资助等方面支出,其中国内公务接待批次、人数、经费总额分别为113批、2113人次、13.51万元。

    2、培训费支出决算情况说明。

    2016年我校无一般公共预算财政拨款列支的培训费。

    3、会议费支出决算情况说明。

    2016年我校无一般公共预算财政拨款列支的会议费。

    (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

    学校2016年度无此项收支。

    (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

    学校2016年度无此项收支

    (六)2016年其他重要事项情况说明

    四、专业名词解释

    (一)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    (二)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。)

    (三)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

    (四)基本建设支出:反映各级发展与改革部门集中安排的一般公共预算(不包括政府性基金以及各类拼盘自筹资金等)用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的支出。

    (五)其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

    (六)财政拨款收入:反应单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (七)事业收入:反应事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

    (八)附属单位上缴收入:反应事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

    (九)其他收入:反应单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

    关闭窗口

    站内搜索:

                                 西安科技大学财务处 版权所有