业务指南

2015-12-08 09:35

汇票收取注意事项

一、什么是汇票

汇票是由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

二、汇票有几种

汇票按照承兑人的不同可以分为银行承兑汇票和商业承兑汇票两种。

三、银行承兑汇票与商业承兑汇票的区别

首先承兑对象不同,商业承兑汇票是由银行以外的付款人承兑;银行承兑汇票由银行承兑。

其次,签发对象不同,商业承兑汇票按交易双方约定由企业签发、承兑;银行承兑汇票由在银行开立存款帐户的存款人签发。

第三,商业承兑汇票签发人银行存款不足时,银行可拒绝支付;银行承兑汇票签发人银行存款不足时,银行应无条件支付。

第四,银行承兑汇票较商业承兑汇票安全系数更高。

四、汇票收取环节注意事项

随着汇票流通的日益增多,汇票的填写、背书转让以及承兑带来的问题也越来越多。由于人们对汇票的规定不了解或印鉴上的问题,使汇票的承兑变得困难起来,许多汇票因填写、背书出错导致了票据的不能及时承兑解付,因此在收取汇票时应注意如下事项:

1、收取时注意票面填写是否规范。

是银行、企业明确经济责任和凭以记载账务的凭证,票面所有的填写要求做到标准化、规范化:

1)汇票书写应用正楷书写或行书字体填写,字迹清晰,不可写连笔字、简化字或繁体字;

2)要素齐全、出票日期填写清晰、数字正确、大小写金额字迹清晰、规范、一致;

3)不得涂改,使用规定颜色书写(打印除外)。

汇票书写易出现填写错误、字迹潦草、连笔字等情况,造成票据瑕疵,最终会影响汇票的及时承兑。例如,收到一张银行承兑汇票,出票银行把票据到期日“壹拾贰月”填错成“壹拾贰万”,导致不能承兑。

2、注意背书转让填写是否规范。

由于汇票可以背书转让,因此收取汇票时应注意:

1)背书人签章处的银行预留印鉴应加盖清晰,不模糊,无缺口(图一);

2)被背书人处单位名称填写应连续完整、字迹工整清晰,不可写连笔字、简化字或繁体字,务必在框线以内填写(图一);

3)前手被背书人单位名称应与后手背书人印鉴单位名称一致(图二);

4)备注粘贴单骑缝处应加盖背书骑缝章(后手背书人预留印鉴),且应清晰,不模糊,无缺口(图一、图三)。

5)汇票不能背书转让给个人。

背书不连续是汇票最常见的错误。一是名称与印鉴完全不符,背书的前手和后手的签章没有任何相同的地方。例如:A转让给B,而在后手签章处却盖了D的印鉴,BD明显不是一个单位;二是背书名称与印鉴有部分不符,背书的前手与后手的签章缺字、多字或印鉴不清。例如,A转让给XX有限责任公司,而印鉴部分却是XX有限公司,书写多责任二字(图三)。或者A转让给XX有限公司,而印鉴部分是XX股份有限公司,印鉴多股份二字。又例如A转让给BB的印鉴盖的不清,致使无法辨认。以上几种情况导致背书连续性无法辨认,影响了承兑。

五、汇票承兑时间

考虑到可能出现的问题,汇票应至少在票面到期日之前15天送至财务处办理承兑手续。

六、背书错误的补救措施

当汇票背书出现财务专用章不清晰或被背书人填写失误时,需要联系相关单位出具情况说明(范例见图四,文本格式见下页附件)

图四

附件:

情况说明

我单位持有贵行签发的银行承兑汇票壹张。

票号:XXXXXXXXXXXXXXXX16位)

出票人全称: XXXXXXX公司

出票人账号:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

付款行: XXXXXXXX银行

收款人全称:XXXXXXX公司

收款人账号:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

开户行:XXXXXXXX银行

票据金额: XXXXX

出票日期:  贰零壹X年零X月壹拾X

汇票到期日:贰零壹X年零X月壹拾X

XXXXXXXX原因,承兑汇票中财务专用章加盖不清,(或被背书人中XXXXXX处填写失误,误将“X”填写为“X),特此说明,请予兑付,由此产生的纠纷由我单位承担。

单位公章

单位财务章