关于全面推行公务卡结算的通知
    2016-12-08 15:36

关于全面推行公务卡结算的通知

财务函〔201621

根据上级有关要求,结合学校前期公务卡试点开展情况,学校决定于201711日开始全面实施公务卡结算制度。现将相关事项通知如下:

一、使用公务卡结算的资金范围

按照《西安科技大学公务卡管理实施细则》(西科办发201565号)规定,日常办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出,原则上都应使用公务卡结算,不再使用现金结算(注:目前实行的将报销款项打入个人银行卡的方式仍属于现金结算方式)。凡结算范围规定的公务支出项目,应尽可能选择具备刷卡环境的商家和服务单位,使用公务卡刷卡结算。财务处对这类支出将停止借款。

经费的使用应遵循下列支付顺序:银行转账结算、公务卡刷卡支付、现金支付,即职工在办理公务支付业务时,应首先采用银行转账方式,其次是公务卡结算方式,只有在目前无法实行银行转账支付或公务卡支付的情况下,如零星快递费、市内交通费等才能使用现金结算方式。

二、公务卡报销的基本操作步骤

1.办理公务卡并由本人电话激活卡片,开通网上银行功能;

2.持公务卡消费(包括网上购物、网上缴费),索取相应的发票和pos单(或网上消费记录);

3. 发票经相关负责人审批后,录入网上报账系统生成网上报账单;

4.经办人员将网上报销单、发票及pos单交至财务处办理;

5.财务处审核报销,报销款项直接转入公务卡。

三、公务卡报销交单时间的说明

持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出在报销时,需给结算过程预留一定时间,请持卡人在免息到期还款日(账单日后25天)7个工作日之前,将已审批过的相关资料送交财务处办理相关报销手续。因持卡人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担。建议教职工可将本人工资卡与公务卡进行自动还款关联,确保个人信用无损。

如有公务卡消费单据不合格的情况,财务人员将进行退单处理,持卡人应在发卡行规定的免息还款期内先行偿还相应款项。

四、关于零星办理公务卡人员登记备案的说明

按照统一安排, 201511月学校已经为大部分教职工办理了公务卡,在财务处进行了备案,该部分教职工将公务卡激活开通后可正常使用、报销相关公务消费。在此之后个人直接到交通银行大雁塔支行办理公务卡的教职工,尚未在财务处备案。未备案教职工的公务消费将无法经过学校财务处进行正常报销、还款。

为了保证教职工正常报销公务消费并实现报销还款功能,请各单位、各部门尽快统计未备案教职工相关公务卡信息(统计表见附件),于1225日前将纸质统计表交财务处计划科,同时将电子版(excel格式)传送至财务处广讯通。

五、办理公务卡的说明

请尚未办理公务卡的在职教职工尽快办理卡片,办理公务卡流程如下:

1. 教职工本人持身份证件及工作证到交通银行西安大雁塔支行填写《交通银行公务卡申请表》;

2.交通银行按照规定程序审核申请人开卡资料;

3.交通银行制作公务卡后邮寄给教职工;

4.教职工收到公务卡办理激活并到财务处备案后即可正常使用。

公务卡的使用、报销等具体知识,请参见财务处网站“服务指南-业务指南”栏内的《西安科技大学公务卡知识宣传手册》。

联系人:甘蕊,电话:83858126

附件:公务卡备案信息统计表

2016127

附件:

公务卡备案信息统计表

单位:                        日期:

工号

18

19

20

负责人:                           经办人: